食いしん坊夫婦の食費1ヶ月2万円生活

明るく楽しく生きたい主婦の日々のご飯と節約小ネタ集。夫婦二人で月食費2万円生活にも実践中です。

ひと工夫をプラス♪玄米が進むおかずで晩ご飯。

2013/10/30 07:48 ジャンル: Category:日々のご飯
TB(0) | CM(0) Edit

おはようございます

昨日はまた、もっともっと部屋をすっきりさせたい!と思い立ち、
色々と片付けをしてたんですが、
広げれば広げるほどどうしていいかわからず途方にくれているちゃとまるです

そんな感じで、昨日はせっせと片付けをしていたので
お買い物に行きませんでした。

さてさて昨日の晩ご飯です。



・ししゃもの塩焼き
・野菜炒め(ニンジン・もやし・玉ねぎ・セロリの葉・春雨・エビ)
・お味噌汁(ワカメ・ジャガイモ・玉ねぎ)
・シソ&佃煮のせ納豆
・即席漬け物(ナス・きゅうり)

いつも納豆にはシソだけ載せることが多いのですが、
昨日夫がラジオで「納豆には岩のりをのせるとすごく美味しいですよ~」
というのを聞いたらしく、岩のりに味わいが近いであろう、
海苔としいたけの佃煮をのせました。
それが大正解!すごく美味しいトッピングであると発見しました

なんか、納豆が濃厚になるというか・・・
シソのさっぱりさといいハーモニーでした♪

そうそう納豆って、混ぜて30分くらい置いてから食べた方が、健康にいいそうですよ!
その方が納豆の中の若返り物質が増えるんですって
それを聞いてからうちでは、混ぜてちょっと寝かしてから食べてます。
果たして効いてるのかな~?でも、信じる者は救われる、はず(笑)

あと、野菜炒めですが、今回はいつもとちょっと違って一工夫しました。
それは「セロリの葉」を入れたことです。
味付けはオイスターソースとナンプラーなんですが、
これを入れる事で、一気にエスニックの雰囲気がばっちり出ます
いつも生春巻きにパクチーの代わりに入れていたのを思い出して
入れてみたら大成功でした♪

あとは、即席漬け物の一工夫。
いつもは塩をいりこだし(粉末)だけを入れて、ジップロックで揉んで作るんですが、
(これも超簡単。30分もあれば食べごろです)
今回鰹節を入れたら美味しいよというのを教えてもらい、
チャレンジしてみたらこれがウマーでした
鰹節からもいいお出汁がでるんでしょうね、これも旨みがましてナイスでした。

いつも慣れているからと、漠然と作っている何気ないメニューも、
ちょっと一工夫するだけで、目新しくなっていいですね

いつもおかわりしないちゃとまるですが、
昨日は玄米が進んで珍しく2杯も食べてしまいました

どれもちょっとしたことですが、すごく美味しかったんので、
ぜひぜひお試し下さいませ

↓役立つブログが盛りだくさん。日々のちゃとまるのお楽しみ&勉強させてもらってます↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村


節約・貯蓄 ブログランキングへ

拍手やポチが日々更新のはげみになります。
ぜひぜひぽちっとよろしくお願いいたします(^^)
関連記事

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

Author:ちゃとまる
おいしくて健康的で、かつ安上がりな食生活を研究中です。

応援よろしくお願いします♪
2014年6月~の訪問者様
また遊びに来てね(^^)
このエントリーをはてなブックマークに追加
簡単にできる思いやり
ちゃとまるの日課です。毎日クリックしてます。レッツクリック♪
1クリック1円寄付ができます。 クリックで救える命がある。
このブログの記事
みなさんに質問です(^^)