食いしん坊夫婦の食費1ヶ月2万円生活

明るく楽しく生きたい主婦の日々のご飯と節約小ネタ集。夫婦二人で月食費2万円生活にも実践中です。

ご飯もお酒もバッチリ進む♪しっかり美味しい魚の炒め物&今朝のお弁当。

2015/08/20 07:45 ジャンル: Category:日々のご飯
TB(0) | CM(0) Edit

こんにちは

家の近くの図書館の蔵書が意外と充実している事がわかり
とても嬉しいちゃとまるでございます

英語だと知らない単語がバンバン出てくるため
ちょっとしたゴシップ雑誌を1ページ読み進めるのですら
すごく時間がかかります。

でもそのおかげですごく勉強になります
教科書に出てこない言葉を学ぶには
やはり本を読むのが一番だと思いました。

少しですが日本の雑誌なども置いているので
活字に飢えた時にも助かります。
クーラーも効いてるし(若干効きすぎではありますが)、
近所にあるこの素晴らしい施設をもっと活用したいなあと思っております。

さてさて話し変わりまして昨日の晩ご飯です。

・白身魚フライとナスの炒め物
・ジャガイモとニンジンとピーマンのきんぴら
・お味噌汁(ワカメ・キャベツ・玉ねぎ・スイカの皮)

冷凍庫に3ヶ月くらい前に冷凍していた白身魚(なまず的なもの。Cat fish)
があったので、それを解凍して使いました。久々のおうちで魚です

日本ではよく青魚をカリッと揚げたおつまみ的なおかずを良く作っていました。
(ちなみにこちら→☆魚のアラで♪ハズレなしおかず☆

今回もそういうものを食べたかったのですが、なんせうちにあるのはナマズ。
しかもシソのような薬味も無いので、中華風に仕上げてみました。

美味しくできたので備忘録がてらレシピをしたためます。

☆白身魚のフライとナスの中華風炒め☆
2人分
・にんにく・生姜・・・ともに2かけほど
・青ネギ・・・お好みで
・白身魚・・・片身1枚
・ナス・・・小1個
(ナスは炒めるとくったりしますので、多目でもいいと思います)
・塩・片栗粉・・・適量

①たっぷりの生姜とにんにくのみじん切りを油でしっかり温めて、
少し色がついてきたところでナスを投入して先にいためておきます。
味付けに軽く塩を振ります。

②魚は一口大に切って片栗粉をまぶしておいて
別のフライパンで揚げ焼きにしておきます。

③ナスに火が通ったら揚げ焼きにした魚と混ぜてごま油をふり
お好みで酢醤油(もしくはポン酢)をかけて出来上がり♪

そのままでもとても美味しいのですが、
チリソースをかけたらこれまた一段と美味しくなりました

おうちで異国の味を楽しめました
やっぱりフライ系はご飯が進みますね~!
おかげさまで大満足な晩ご飯となりました

そして昨日は常備菜を少し追加で作りました。

おかずにも出したきんぴらと、スイカの皮のお漬け物です。
小さいタッパーのフライはお弁当用により分けたものです。

きんぴらは他のおかずにアレンジできるように
味をしっかりつける前のものを抜き出しました。

そんな今朝のお弁当はこちらです。

・ほうれん草入り出汁巻き玉子
・野菜と大豆ソーセージの炒め物(キンピラ利用)
・白身魚とナスの中華風炒め(前日の残り)
・洋風浅漬け(常備菜)
・ミニトマト

まあまあの充実具合、きっと玄米が進むことでしょう

ということで皆様、今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ

皆様からのポチが日々更新のはげみになります。
ぜひぜひクリックで応援よろしくお願いいたします(^-^)

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村
 
役立つブログが盛りだくさん。
日々のちゃとまるのお楽しみ&勉強させてもらってます。
 

カリフォルニア州(海外生活・情報)ランキングへ


節約・貯蓄 ブログランキングへ

ま、おひとつどうぞ♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

暮らしがちょこっと楽しくなる、こちらのコミュニティもどうぞ☆
色んな方の生活を楽しくする工夫が集まっていますので、
ぜひ覗いてみてくださいね♪
にほんブログ村 トラコミュ 楽しく&幸せに暮らそ!へ
楽しく&幸せに暮らそ!


関連記事

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

Author:ちゃとまる
おいしくて健康的で、かつ安上がりな食生活を研究中です。

応援よろしくお願いします♪
2014年6月~の訪問者様
また遊びに来てね(^^)
このエントリーをはてなブックマークに追加
簡単にできる思いやり
ちゃとまるの日課です。毎日クリックしてます。レッツクリック♪
1クリック1円寄付ができます。 クリックで救える命がある。
このブログの記事
みなさんに質問です(^^)